校舎前通路の除草

今日の清掃の時間は児童全員で校舎前の除草を行いました。熱い陽射しで熱中症が心配されましたが、15分間一生懸命がんばりました。草がはえるのを防ぐために砂利がしいてあるのですが、草の生命力はたくましく、その砂利をおしのけて多くの草が生えていました。そこを草取りの道具使いながら時間いっぱい活動しました。作業前に比べて通路がきれいになりました。

草取り作業と同時進行でネーチャー委員は通路の西側で冬から春に咲いていたビオラのプランター片付けを行いました。片付けという作業もとても大切です。この作業のおかげで、プランターがきれいになり整頓されます。そして、その季節には再び美しい花を栽培できることでしょう。

児童の皆さん、今日もご苦労様でした。そして、ありがとうございました。