1,2年生上永野探検

1,2年生は先月、下永野探検に行ってきましたが、今日は午前から午後にかけて、上永野フィッシングパークに上永野探検に行って、様々な活動を体験してきました。
 あいさつをしてから、初めにフィッシング体験です。フィッシングパークの皆様にえさの付け方やさおのもちかたなどを指導していただき、フィッシングに挑戦しました。子どもたちは見よう見まねでしたが、だんだん慣れてきて、たくさんの魚を釣ることができ満足していたようでした。魚がかかったときの手の感覚はいつまでも忘れられないことでしょう。
 その後、自分たちで釣った魚をさばいて、焼いてもらい、お昼にカレーとともに食べました。カレーもおいしかったですが、自分たちで釣った魚の味は格別だったことでしょう。最後に敷地内の自然に触れながら遊びました。
 10時から13時までの約3時間ほどの活動でしたが
、中身がぎゅっとつまった、とても素晴らしい貴重な体験をすることができました。活動中の子どもたちの笑顔や目の輝きが、充実感・満足感を表していました。
 上永野フィッシングパークの皆様には永野小の子どもたちのために、フィッシング体験、魚の捌きや焼き、カレー作りなどお手数やお手間をおかけし、大変だったことと思います。本当にお世話になりました。心よりお礼および感謝を申し上げます。ありがとうございました。