3,4年生総合的な学習

3,4年生は今日の5時間目の総合的な学習の授業「発見!ぼくらの永野自慢」に尾出山神社獅子舞保存会の方々に来ていただきました。そして、尾出山神社の歴史や獅子舞の面について、また、日本各地にある神社のことについてのお話をしていただくとともに、獅子舞を踊っていただきました。獅子舞は様々な動きがあり、とても迫力がありました。授業の終わりには、3,4年生は獅子舞の面や太鼓を付けさせてもらったりして、地域の文化財について体験し、とても身近に学ぶことができました。おかげで有意義な時間となり、ありがとうございました。

保存会の皆さんが言うには、後継者がいなくて高齢化が進み、困っていると言うことです。獅子舞も持ってみるとかなり重く、それを付けて長い時間舞うのは大変ハードです。今日は1日寒い日でしたが、保存会の方が舞い終わった後に汗をかいているほどでした。笛に関しても現在、残っていた音源から音を拾いながら練習しているとのことです。少子高齢化というのは色々な場面で問題になるのだと言うことを、改めて感じました。