18日は全国学力、とちぎっ子テスト

今週の木曜日18日には6年生が全国学力・学習状況調査を、4,5年生がとちぎっ子学習状況調査を実施します。それぞれの学年で前年度までに身に付けるべき学力を調査し、今後の学習の参考にするものです。メディアでは〇県の学力が〇位だったなどの報道が目立ちますが、本当に大切なのは全国的な学力の状況や受検者の学力の状況を知ることにより、どのように指導、学習を行い学力の向上を図るかということになります。後日結果が返却されますが、結果よりも結果を受けてどう活用するかが大切になります。前日に持ち物等の連絡がありますから、4~6年生のみなさんは用意を忘れないで持ってきてください。そして、当日はあきらめずに最後まで取り組みましょう。