修学旅行中、学校では…

5,6年生が修学旅行に行ってる間に、学校でも様々な行事がありましたので、お知らせします。
○1年生学校外探検                          ○1~4年生読み聞かせ

○3年生社会科見学「学校の周り」

○体力作り(1~4年生)

全国的に見て栃木県の運動能力は低い傾向にあります。特に投力は例年ほぼ最下位です。栃木県に限らず、子どもたちが運動する機会がめっきり少なくなりました。そこで、学校では月に数回ですが業間の時間に体力作りの時間を設けています。また、休み時間にはなるべく外に出て遊ぶことを奨励しています。生きる力には、学力、コミュニケーション能力とともに体力そしてそこから生まれる気力も欠かせないものです。子どもたちの運動量は学校の活動だけでは、足りないかもしれません。物騒な世の中で、子どもを遊ばせる環境がないのも事実ですが、ご家庭でも時と場を見つけて子どもたちといっしょに運動する機会がもてるとよいと思います。