なわとび練習

先日お知らせしましたように、12月に入り学校では週に2回程度体育館において、全校でなわとびに取り組んでいます。なわとびのシーズンに合わせ、校庭北東になわとび板を設置しました。なわとび板の上でジャンプすると、板のしなりにより跳躍力が得られ、少ない力で多くの回数を跳ぶことができます。その板を活用し、全校なわとびでない日の休み時間にも練習をしている児童が見受けられます。画像は12月10日のものです。その日は多くの子どもたちが練習していました。ちなみに今日の昼休みに、なわとび板でなわとびをしていた児童は2名でした。その2名以外のほとんどの児童も寒さに負けずに外で元気に遊んでいました。
   今晩と明日の晩はふたご座流星群が最も活発になります。条件がそろえば1時間に40ほどの流れ星が見られるそうです。興味がある人は夜空を見てみてください。外で見る場合は温かい服装で、必ずお家の人と見るようにしてください。