日食について

昨日日食についてお知らせしましたが、あいにくの曇り空で観測ができなかったことと思います。日食グラスを用意して見る気満々だった方、残念でした。次に全国的に見られる(部分)日食は10年後らしいです。それまで、日食グラスを大切に保管ください。
 晴天であったら次のように見られたことでしょう。日本で一番太陽が大きく欠けたところは沖縄でした。また、月が欠ける現象を月食と言います。次の月食は来年の5月で、皆既(かいき)月食です。かいきとは全部という意味で(怪奇~おそろしい ではありません)、月が全部欠けてしまいます。「日食」「月食」はどうしておきるのでしょうか。不思議ですね。

(国立天文台天文情報センターより)

昨日は触れませんでしたが、昨日の6月第3日曜日は「父の日」でもありました。児童の皆さん、感謝の気持ちを伝えることができましたか。まだの人は今日でも遅くないので、照れくさがらずに感謝の気持ちを伝えましょう。お父さんもきっと喜ぶことでしょう。