身体計測

昨日は身体計測を行いました。計測したのは身長と体重、子どもたちは成長の真っ盛り、2学期と比べて成長が見られたことでしょう。成長には原料や刺激が必要です。それが食事(栄養)であり、運動、睡眠です。子どもですから意識するのは難しいですが、子どもたちの将来を考えたとき、栄養、運動、睡眠を大切にしてほしいと思います。

それらは健康な身体にとっても大切な要素です。本校では12月の初めから体調不良の児童がほとんどいません。しっかりと健康管理がなされていてとても素晴らしいと思います。ただ、体調不良は特にこの季節しかたないことなので、風邪症状があるときは無理をさせないで家庭で休養するようにしてください。

新型コロナウイルス感染症の拡大により首都圏に続いて栃木県にも緊急事態宣言が発令されることになりました。引き続きご家庭での健康観察をよろしくお願いします。また、この発令により学校の教育活動にも変更が考えられます。変更があった場合はその都度連絡いたしますが、ご承知おきください。