秋の深まり徐々に

先日、5,6年生による落ち葉掃きの紹介をしました。(10/4HP) 今でも毎日、朝の仕事などが無いときなど時間に余裕があるときに、5,6年生の誰かが落ち葉掃きを行ってくれています。私が出張で朝からいないときにも、誰かが行ってくれています。とても素晴らしいことです。そして、とてもありがたいです。今日も2名が行ってくれました。今月初旬に比べると、ずいぶん多くが落葉しました。落ち葉掃きの作業も、もうひとがんばりというところでしょうか。
 また、ほうきで落ち葉を掃く手を休めて上を見ると、校庭のかえでの葉の一部が紅葉している様子が見られました。一歩ずつ静かにそして確実に秋は深まっているようです。「学習の秋」「芸術の秋」…。「学習発表会」「ふれあいコンサート」お待ちしています。