卒業式の歌の練習

今日は2月19日、早いもので卒業式まで1か月をきりました。数えてみると6年生が学校に来る日も20日弱。そんな季節になってしまいました。これまでは「卒業」というものへの実感はありませんでしたが、これからはだんだんその日が近づくにつれて、実感されるようになっていくのでしょう。おめでたいはずですけれど、一抹のさみしさは禁じ得ません。
 今日から卒業式の歌の練習が始まりました。担当の先生から、卒業式がすばらしいものになるようにするには、姿勢や態度、別れの言葉とともに、歌もとても重要だというお話がありました。そして、どのように歌ったらいいのか子どもたちに考えさせました。

子どもたちからは、「心をこめて歌う」「元気に歌う」などの意見が出されました。姿勢や口を開く大きさなどを確認し、「歌よ、ありがとう」という歌の練習を行いました。今日も全員が一所懸命に大きな声で歌いました。卒業式までにはさらにグレードアップした歌になり、卒業式に花を添えてくれることでしょう。