縄跳び記録会

今日の午前中に「縄跳び記録会」が体育館で実施されました。2学期の末から練習を始め、今日の記録会がその成果を披露するものです。雨が降り出すあいにくの天気でしたが、寒い中多くの保護者や祖父母の皆さんが応援にかけつけてくれました。陽射しの無い体育館は本当に寒かったです。でも、子どもたちも寒い中、体育の服装で元気に参加していました。中には上下半袖半ズボンの児童も見られ、さすが「子どもは風の子」という感じでした。
 記録会は
「スキル跳び」…いろいろな跳び方に挑戦し、一定の回数を跳ぶ
「持久跳び」…最長時間は9分、縄が引っかかるまで跳び続ける
「長縄跳び」…チームで先生方が回す長縄を8の字を描きながら3分間跳び続け、通算の回数を記録する
 の3つを行いました。では、そのようすをご覧ください。
〇スキル跳び

〇持久跳び

〇長縄跳び

長縄跳びは先週から本格的に練習を始めました。初めはなかなか続けて跳べなかったのですが、どちらのチームともに作戦会議をひらき、跳び方を工夫して練習を続けてきた結果、記録会当日に回数が飛躍的に伸びました。素晴らしいことです。良い方法を考えながらあきらめずに努力することや協力することの大切さを学んだことと思います。このような機会を通して今後の生活にも生かしてもらいたいと思います。

※縄跳び記録会の後の授業参観のようすは明日お知らせします。