校庭落葉情報他

銀杏の葉もほとんどが落葉し、校庭の落葉樹の葉はすべて落葉しました。これまで5,6年生が落ち葉掃きを行ってくれていましたが、これで終了です。今まで学校のために手伝ってくれてありがとうございました。朝の会の時間に5,6年生の教室に行って、これまでの労をねぎらい、感謝の言葉を伝えました。来年は現5年生がしっかりと引継ぎ、現4年生とともに行ってくれることと思います。大変だけど「だれかのためにやる」ことは素晴らしいことだと思います。

次の話題を始める前にまず問題です。下の写真で子どもたちが机を運び入れている教室はどこでしょう?(答えは最後にお知らせします。)

7日金曜日に教室などのワックス掛けを行いました。今朝3~6年生は、ワックス掛けのために各教室から外に出していた机やいすを、元に戻す作業を行ってくれました。師走を迎え、各ご家庭でも大掃除のシーズンとなりますが、作業の際は子どもたちに、家族の一員としてお手伝いをさせてください。子どもたちの学校での清掃や作業の様子を見ているとかなりの戦力になるのではないでしょうか。清掃後には感謝の言葉を伝えてあげてください。
(問題の答え:図工室)