水泳記録会

多くの学校で水泳記録会がなくなってしまっている現状ですが、本日、本校では水泳記録会が実施されました。
 子どもたちは準備体操、水に親しむ運動の後、14級から課題に挑戦していきました。課題には水の中にもぐることや、面かぶりやけのび、バタ足などがあります。そして3年生以上は25m以上泳ぐことにも挑戦しました。多くの子どもたちが、これまでの水泳学習よりも記録が伸びたことを喜びました。そして、先生方も子どもたちのがんばりを認めている様子が見られました。わたしも最後に児童の前で、「水泳や持久走は自分との戦いです。あきらめようと思えば、すぐにやめることができます。しかし、自分で課題をもってあきらめずに自分の持っている力を出し切ることが大切です。」と話しました。これから社会にはばたく子どもたちに、是非そのような力を付けさせていきたいと思います。
 別件ですが閲覧数のカウンタがもうすぐ10000になります
。さて、いつになるのでしょうか。