児童のみなさん、元気に過ごしてますか

臨時休業(りんじきゅうぎょう)から4日めとなりました。児童(じどう)のみなさん、どのように過(す)ごしていますか。月曜日に担任(たんにん)の先生からもらった課題(かだい)にしっかりと取り組んでいますか。時間はたっぷりありますが、たっぷりあるからこそやった人とやらない人の差(さ)が出てしまいます。むりすることはありませんが、あたえられた課題(かだい)をしっかりやってください。
 先生方もみなさんが学校に来られないので、さみしい思いをしていますが、みなさんが来たときの準備(じゅんび)のためのお仕事(しごと)を元気にやっています。写真(しゃしん)ではあまり元気さは、つたわらないかもしれませんが、下の写真を見て、みんなもがんばってください。

休業中(きゅうぎょうちゅう)の学習の手助け(てだすけ)になるように文部科学省(もんぶかがくしょう)はホームページで、いろいろなコンテンツを紹介しています。インターネットの環境(かんきょう)があり、興味(きょうみ)のある人はおうちの人と相談(そうだん)して、見てみてください。しょうかいしている中のNHK for School(エヌエイチケー フォー スクール)はたくさんの番組(ばんぐみ)があり、楽しめると思います。
 保護者の皆さん、休業期間はしばらく続きますが、ご指導よろしくお願いします。何かありましたら遠慮なく学校までご連絡ください。