縄跳び

学校では今週から冬の体力作りとして縄跳びを行っていきます。今日の業間の時間に全校縄跳びを実施しました。縄跳びは、縄を跳ぶとすぐに温かくなるので冬の体力作りにはぴったりです。持久力やバランス感覚が身に付き、体幹も鍛えられます。3学期には記録会もありますので、これから課題をもって練習してもらいたいです。縄跳びは奥が深く、いろいろな跳び方があるので、それに挑戦するのもいいでしょう。新しい技はなかなか身に付きませんが、あきらめずに粘り強く挑戦して、できたときの達成感を味わってもらいたいです。

さっそく昼休みには、縄跳び板の上で多くの子どもたちが縄跳びをする様子が見られました。これから楽しい冬休みがやってきます。休みに入っても、寒さに負けずに外で元気に縄跳びを行って、体力作りをがんばりましょう。