続・環境整備

5月にも市教委施設課作業班の体育館の雨漏りについての点検の様子をお知らせしましたが、作業班は6月2日にも来てくださり、体育館通路のペンキがはがれている部分を修復していただきました。はがれていた部分を完全に落としてからペンキを塗るので大変な作業でしたが、写真をご覧になってわかるようにとてもきれいになりました。そこから続く階段から校舎まではこれから徐々にしてくださるということで、とてもありがたいことです。

6月3日には校庭の草をめくりとったり、凸凹(でこぼこ)を均(なら)したりするために軽トラックの後ろに網状の鉄板を取り付け、その上に重みになるように相沢先生に乗ってもらい、走行しました。まるで砂上のサーフィンという感じです。凸凹のほうは均された感がありますが、草が取れたかどうかは疑問符が残りました。そこで清掃の時間に子どもたちに再び草取りを行ってもらいました。いつものようにほとんど無駄話をせずにしっかり草取りをやってくれました。児童の皆さんご苦労様でした。そして、ありがとうございました。次も協力お願いします。