給食週間特別献立(中国の料理)
☆ごはん、四川豆腐、中華サラダ、フルーツ杏仁、牛乳☆

今日、子どもたちに紹介した、気をつけてほしいマナーは姿勢についてです。
①背筋は伸ばして
②食器を持って

背筋が曲がっていると見た目がよくないだけでなく、食べ物の消化も悪くなります。背筋を伸ばすことで、胃や腸も体の正しい位置に落ち着き、消化を助けてくれます。
また、お皿にかがみ込むような食べ方を”犬食い”と言いますが、決して美しいものではありません。背筋を伸ばし、きちんと食器を持って食べることを意識するよう話しました。
その他にも、ついつい大人もやってしまいがちですが、テーブルに肘をついたり、足を組んだりすることも注意するよう呼びかけました。

永野小の給食週間は今日が最終日となりましたが、この一週間で確認してきたことをこれからも継続して指導していきたいと思いますので、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。