5,6年生御嶽山訪問

昨日のHPでお知らせしましたように今日は5,6年生の御嶽山訪問の様子をお知らせします。
 昨日午前9:00に5,6年生6人と引率の職員2名が元気に永野小学校を出発しました。荷物運搬の職員を除き、7名が徒歩で地域のゴミ拾いをしながら御嶽山奥の院(写真左上)を目指しました。

学校からゴミ拾いをしながら進み、奥の院のふもとの御嶽山神社に着きました。ここから、烏帽子岳にある奥の院を目指します。引率者は十分な下見を行っているので様子は分かっていますが、こどもたちにとっては未知の領域、中には山登りが初めての児童もいました。奥の院までは交通手段がありませんので、自分の足で一歩ずつ歩むしかありません。さあ、気合いを入れて出発です。

いくつかある難所を切りぬけ、林の間を歩き続けるとようやく奥の院に到着しました。きつい山道を登ったあとの山で食べた昼食はとてもおいしかったようです。(職員が下見を行い、複数の職員の引率の元、安全には十分配慮しています。)

その後無事に下山しました。下の写真でわかるようにだれもが満足の表情を見せています。6年生にとっては卒業前のよい想い出になったことでしょう。山登りという苦しい体験をして、水のありがたさ、便利な交通手段など、普段の自分たちがいかにめぐまれているかを知るよい機会になったようです。かわいい子には旅をさせよ。温室育ちでは世の中は渡っていけません。
 御嶽山及び三峯山は、古来神々の宿る霊山として信仰されて来た山です。昨日は3,4年生が長谷寺の見学に、4日には尾出山神社について学びました。今週は永野小の子どもたちが地元の文化に触れるよい経験をたくさんすることが出来ました。みなさんも機会がありましたら是非、奥の院まで足を運んでみてください。