学校ニュース

今日の給食



給食週間特別献立(佐賀県の郷土料理)
☆わかめごはん、だぶ(※1)、ギョロッケ(※2)、ごまあえ、牛乳☆


※1 だぶ・・・地元の食材を使った佐賀県唐津市の郷土料理で、具だくさんの煮物。結婚式やお葬式、お祭りなど人がたくさん集まる時に必ず作られる料理。だし汁をたくさん入れて「ざぶざぶ」作るというのがなまって「だぶ」と呼ばれるようになった。

※2 ギョロッケ・・・唐津市の人々に昔から愛されており、お土産屋でもとても人気がある、唐津市を代表する食べ物。魚のすり身に野菜のみじん切りを混ぜ、パン粉をまぶしてコロッケ状に揚げたもので、今日は衣にカレー粉を加え食べやすい味に仕上げてある。