修学旅行、遠足まで1週間

粟野中学校は昨日から修学旅行ということですが、本校の修学旅行、遠足は9月17日なのであと1週間にせまってきました。修学旅行は福島方面に、遠足は「なかがわ水遊園」に行く予定です。

5,6年生は今月に入ってから、修学旅行の見学地について調べる活動を行っています。見学場所がどのようなところかを学習してから行くことで、理解を深め、より関心をもって見学できることでしょう。おもな見学地は会津若松市(鶴ヶ城、日新館)、猪苗代町(猪苗代湖、野口英世記念館)、いわき市(アクアマリンふくしま)になります。しおりも完成しました。しっかり給食を食べ、しっかり体調と準備を整え、当日を迎えるばかりです。

1,3,4年生は那珂川町にある栃木県唯一の水族館「なかがわ水遊園」に行き、見学とお魚キーホルダーを制作する予定です。