第三回ソーシャルスキルトレーニング

今日の業間の時間に全校児童で、今年度3回目の「ソーシャルスキルトレーニング」を行いました。ソーシャルスキルトレーニングとはある場面を設定し、他者との円滑な関係を保つためには、どのような言動をとることが望ましいかを考えるものです。

今日の設定は友達同士でのマンガの本の貸し借りを巡っての場面でした。担当の先生から、設定場面の説明を聞いてから、班になって解決法を話し合いました。ほとんどの児童が場面を想像し、解決法について真剣に考え、話し合う様子が見られました。詳しい内容はお子さんにお聞きください。
 世の中で自分の思いが100%通るってことはまずありません。また、
社会生活を送るうえではトラブルは避けられないものです。すべてを我慢することはありませんが、お互いが少しずつ歩み寄り、解決を図ることで楽しく生活を送ることができるのではないでしょうか。