今日の永野小

今回の台風19号は日本各地に甚大な被害をもたらしました。永野地区でも断水や浸水、土砂の流入などがあり、被害に遭われたご家庭に心よりお見舞い申し上げます。
 永野小は皆さんのご協力がありまして、本日平常どおり授業を行いました。全校児童が元気に登校した姿を見て、とてうれしく思いました。そんな中、心配していることが水についてです。学校には貯水槽があり、そこに水があれば水道は使えますが、水は飲料、トイレ、手洗い等で使用する生活に欠かせないもので、無くなったら生活できません。そこで、今朝臨時の全校集会を開き、児童と職員で水の使用についての共通理解を図りました。
 その後連絡があり、学校へは定期的に貯水槽への給水をしていただけることになりましたので、明日以降の対応に変更があるかもしれませんが、今までのように潤沢に水道を使用するわけにはいきません。しばらくの間、これまで以上に節水をこころがけ水を大切に使用していきたいと思います。