ポプリ訪問

今日は3~6年生で、毎年恒例になっている特別養護老人ホーム「ポプリ」を訪問し、お年寄りの方々と交流してきました。それぞれの学級で、お年寄りを楽しませるために考えた出し物を披露しました。お年寄りということもあり、なかなか通じない部分もありましたが、ほとんどの所は楽しんでもらえたようです。
 はじめに入所者一人一人をそれぞれの部屋から大きな部屋に子どもたちが連れてきました。3,4年生は〇✕クイズと音楽、5,6年生は劇「水戸黄門」(これはお年寄りには鉄板ですね。)と音楽を披露しました。いろいろ考えられた出し物でした。続いて子どもたちがそれぞれのお年寄りが入所しているブロックに連れて行った後、ブロック別に交流しました。交流の内容は「とんとこ相撲」「ボール遊び」「風船バレー」「読み聞かせ」などです。どのブロックも楽しんで交流できたようです。
 子どもたちは、緊張しながらも自分たちの考えた出し物を堂々と披露するとともに、優しい、いたわりの表情でお年寄りの方々に接しており、とてもうれしく思いました。お年寄りの方々も喜んでくれたことでしょう。ポプリの施設の皆さんにも大変お世話になりました。