3年生竹細工体験

3年生が今日の午後、ボランティアの方にご指導いただき、竹細工体験を行いました。作ったものはペン立て。ふだんはあまり使ったことのないのこぎりややすりなどを手に奮闘していました。初めは竹をのこぎりでまっすぐ切ることが難しいようでしたが、作業を進めていくうちにみんな上手になってきました。子どもたちの物事を吸収する力の素晴らしさを改めて感じました。以前、運動能力についてもお話ししましたが、子どもたちは漢字や計算などの学習や手先を使った作業などやればやるほど身につきます。それが脳をどんどん発達させることになります。
 今日の竹細工体験を通して、子どもたちにはテレビやデジタル機器の使用よりも、身体を使った様々な体験をさせたいものだと思いました。ボランティアの先生方ご指導ありがとうございました。