学校からのお知らせ
ブログ
03/05
パブリック
  ☆わかめご飯、すまし汁、ササミチーズフライ、春雨サラダ、牛乳☆
ブログ
03/05
パブリック
 ICT支援員、聞き慣れない言葉ですが…。ICTとは情報通信技術のことをいいます。今年に入ってから3月末まで鹿沼市ではICTの操作や設定などについて教えてくれるICTのエキスパートを各小中学校に派遣するという事業を行っています。昨日はその支援員が午後に来校しました。    そこで6時間目の6年生の国語の授業で児童達にタブレットの操作について教えていただきました。授業でタブレットを使用し写真を取り入れたりしながらスピーチ資料を作ると、そのタブレットの画面が大型テレビのモニターに映し出され、情報が共有されます。線もつないでないのに。  「ギガスクール構想」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。来年度から児童一人に一台ずつタブレットが配布され活用していくことになります。時代はどんどん変わっていきます。これからの先生はICTについても熟知していなければならなくて大変だと思いました。    タブレットを使用しての学習は6年生だけでなく、どの学年でも使用しています。子どもたちのほうが違和感なくスイスイとやれてしまうんだろうと思います。しかし、ICTは使い方を誤ると大変なことになることを先日from校長室でお...
ブログ
03/04
パブリック
 毎年3学期に粟野中学校で粟野地区小学校6年生と中学生の交流学習を行っていましたが、栃木県で新型コロナウイルス感染症拡大による緊急事態宣言が発出されたために中止となりました。交流学習は行えなくなってしまったのですが、中学校では6年生に宛てたメッセージと中学校の生活を紹介したビデオを各小学校に配布してくれました。それを先週中学校の先生が届けてくれていました。  永野小ではメッセージを廊下に掲示し、中学校の生活を紹介したビデオは今週に入ってから5,6年生で視聴しました。ビデオでは粟野中学校の一日の様子がわかりやすく収められていました。また、本校の卒業生がメッセージを送っている場面があり、中学校でも活躍している様子にうれしくなりました。今年の、そして来年の永野小の卒業生も続いてくれるでしょうか。  以下の4つの画像は紹介ビデオを静止画にしたものです。      交流会は中止になってしまいましたが、心のこもった温かいメッセージやビデオで中学校生活の概要がわかったことで、不安が少なくなり期待が膨らんだことでしょう。粟野中学校のみなさんありがとうございました。
ブログ
03/04
パブリック
  ☆ごはん、なめこ汁、ハンバーグ、ケチャップ、ブロッコリーサラダ、牛乳☆
ブログ
03/03
パブリック
 今日3月3日はひなまつり。  今朝登校してみると何かが…。そう、おひな様が昇降口に鎮座していました。    子どもたちは突然目にした、とうがたったおひな様に騒然としたようす。遠巻きにする児童もいましたが、怖いもの見たさで近づいてくる児童も。しかけた職員にとってはスルーされるのが怖かったのですが、興味津々のようすにほっと肩をなでおろしました。その後、子どもたちも衣装を着けて、下のひな壇に座り、おひな様の気分になってみました。ひな壇や衣装は職員で手分けして作りました。どれもそれっぽく見えて素晴らしいと思いましたが、今ひとつだったのは鎮座した人物だったかもしれません。    校長室前の廊下では、しばらく前からおひな様のディスプレイを飾っていました。(下の写真左)そして今日撮った写真を飾ってみました。小さくて分からないかもしれません。また、階段の踊り場にもおひな様がいました。(下の写真右)  あら不思議、上の写真もそうですが、ぼんぼりに灯がともっています。  
ブログ
03/03
パブリック
  ☆食パン、とちおとめジャム、ポークビーンズ、ミモザサラダ、牛乳☆
ブログ
03/02
パブリック
 3年生の教室で開催されていた昔の道具博物館が閉館になりました。家庭や地域からいろいろな道具をお借りして展示し、先生や児童の多くの来館者がありました。    先週の金曜日の昼休みには「昔の道具体験」を行いました。昇降口を出たところの通路で、からさお(くるりん棒)と薬研(やげん)を多くの児童、先生が体験しました。昔の道具は今ある電動の道具などと違って、自分の身体を使って行うので、こつをつかむまではなかなかうまくいかずに大変だと言うことが分かったことと思います。      3年生の教室の博物館では昔の道具といっしょに昭和の歴史についての書籍もお借りして展示してありましたが、その中の一冊の表紙に次の写真がありました。    ある児童に「これ誰だかわかる?」と質問すると「スールブーベ」という答えが返ってきました。写真をよく見ると確かに肖像の下にそれらしき言葉が書いてあります。しかし全体を詳しく見てみると横書きの字は右側から読むようになっています。(場球園子甲など) 今、横書きは左から読むのが常識ですが、当時は右から読むことになっていました。だから「ベーブルース」が正しいです。こんなと...
ブログ
03/02
パブリック
    ひな祭り献立 ☆セルフ五目ずし(酢飯、五目ずしの具)、玉ねぎのみそ汁、シロイトタラの照り焼き、ひなあられ、牛乳☆
ブログ
03/01
パブリック
 今日から3月、令和2年度も残すところ1か月となりました。     先週金曜日に登校班会議を行い、登校班のリーダーが6年生から4,5年生に交代しました。今日は新しくなったリーダーのもと初めての登校でした。特に問題もなく登校できたようです。下級生もリーダーに頼るだけでなくしっかり協力して欲しいと思います。  そして、今日の業間には今年度最後の全校集会が行われました。今日の担当は校長先生と教頭先生でした。    校長先生はプレゼンテーションソフトで今年度の学校生活のスライドショーを行いました。その中に地域との活動を紹介する部分がありました。コロナ禍の中でしたが、多くの活動が地域に支えられていることが分かったことと思います。協力してくださった方々への感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。    教頭先生は花が大好きで、小さい頃はお花屋さんになりたかったそうです。そこから、子どもたち一人一人が大切な花なのですという話をしました。  どの児童も熱心に聞いていました。児童の皆さんに感謝ですね。
ブログ
03/01
パブリック
  ☆ココアあげぱん、肉団子とキャベツのクリーム煮、チキンごぼうサラダ、牛乳☆
ブログ
02/27
パブリック
 今週水曜日、風は強く吹いていましたが、晴天にめぐまれました。昼休みには風に負けずに、砂場付近でたくさんの子どもたちが遊んでいました。4,5年生の中には次の日に控えた6年生を送る会の準備にあたっていた児童もいました。   
ブログ
02/26
パブリック
 今週は校舎内外をきれいにし、明るく過ごしやすい環境づくりをするという目標のもと清掃週間を行いました。来月18日の卒業式に向けて学校をきれいにするという意味もあります。  昨日25日は6年生を送る会の後に体育館の内側の窓、フロア、ステージのぞうきんがけ、玄関、トイレの掃除を行い、            今日26日は体育館の外側の窓、フロアとステージのワックスがけと体育館通路の清掃を行いました。       今日は1年生は下校のため清掃に参加できませんでしたが、どの児童も一生懸命取り組みました。児童のみなさんありがとうございました。いつもながら永野小の子どもたちが清掃、除草、花植えなど熱心に取り組む姿には感心させられます。いつまでも忘れずにもっておいて欲しい資質です。
ブログ
02/26
パブリック
    ☆ごはん、ハヤシライス、ツナサラダ、果汁グミ、牛乳☆
ブログ
02/26
パブリック
   既報の通り昨日は5年生をリーダーとして、4年生がそのサポートを行ってとても素晴らしい「6年生を送る会」が実施されました。送る会当日を迎えるまでに5年生、4年生は会で行う内容を協力分担して考えたり、会場を協力分担して飾り付けを行ったりしました。今日は月曜日に行った会場準備の様子をお知らせします。6年生のためにきれいに飾り付けをしている様子が分かると思います。何事も同じですが、しっかりとした準備があって素晴らしい結果がうまれるのですね。  
リンクリスト
02/25
パブリック
鹿沼市公式ホームページ。市民の方への暮らしの情報や、事業者の方へのビジネス情報、市政の情報、観光・イベント情報などを発信しています。
ブログ
02/25
パブリック
 卒業という言葉がだんだん現実的になってきました。今日、6年生を送る会を実施して。          今日の卒業生を送る会を迎えるために、5年生が中心となり4年生とともに準備を進めてきました。会は6年生の入場で始まりました。始めになかよし班対抗ドッジボール、次はなかよし班ごとに3カ所に分かれてのゲーム(魚釣り、ボーリング、ジェスチャーゲーム)、続いて卒業生や先生達に関するクイズと進んでいきました。4,5年生が会を盛り上げるためにいろいろな趣向をこらした内容を考えてくれて、とても楽しい時間を過ごすことができました。               続いて6年生思い出のスライドショー。鑑賞しながら目頭を熱くしていた卒業生もいたようです。最後にプレゼント交換と6年生一人一人から在校生への熱いメッセージを伝えて6年生を送る会は終了しました。           5年生、4年生素敵な会をありがとうございました。6年生にとって非常に想い出に残る素晴らしい会になりました。卒業式まであと3週間、在校生のみんなは6年生との交流で、想い出をたくさん作ってください。
ブログ
02/25
パブリック
  にしちゅうがっこうおすすめこんだて ☆わかめごはん、牛乳、とりにくのからあげ、カリコリサラダ、ぐたくさんみそしる、レモンタルト☆
ブログ
02/24
パブリック
 毎週水曜日はALTの先生が永野小に来校する日で、高学年は毎週英語を行っています。今日の4時間目に6年生の教室に行って英語の授業(English lesson)を見学しました。行ってみるとそこには見慣れない先生の姿が…。       さてこれはだれなのでしょうか。新しいALTの先生でしょうか。  英語の発音は日本語なまり、いや栃木のなまりもあったような。  5年生の教室では本物のALTの先生による英語の授業が行われていました。        では、6年生の教室にいた先生はだれでしょうか。  次の画像で判断してください。 
ブログ
02/24
パブリック
  ☆セルフフルーツクリームサンド(コッペパン、フルーツクリーム)、えび団子スープ、チキンナゲット2こ、牛乳☆
ブログ
02/23
パブリック
   月曜日におかげさまで当ホームページのアクセス数が400000を超えました。いつもご覧になっていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。  学校では卒業式を3週間後に控え、木曜日には6年生を送る会を実施し、週末からは卒業式の練習が始まります。新型コロナウイルスで大変だった令和2年度もあと約1か月、大詰めをむかえようとしています。
ブログ
02/22
パブリック
  ☆黒食パン、洋風おでん、豚肉コロッケ、ほうれん草のサラダ、牛乳☆
ブログ
02/19
パブリック
     3年生の社会科の単元で「古い道具を使っていたころのくらし」があり、その学習を深めたり他学年の子どもたちに紹介したりするために、3年生教室の一部分に昔の道具を置いて博物館にしました。博物館の名前は「昔の道具博物館YMSK」です。YMSKとは名前のイニシャルです。古い道具は3年児童や地域のお宅のものをお借りし、たくさんの道具が集まり、立派な博物館となりました。曜日によっては3年生が学芸員として昔の道具について解説してくれました。私にとっては黒電話など過去に実際に使っていたものもあり、とても懐かしく感じました。    
ブログ
02/19
パブリック
  ☆ごはん、ポークカレー、コーンサラダ、ヨーグルト、牛乳☆
ブログ
02/18
パブリック
 永野小学校の年間行事予定では2月17日に、様々な面から学校がお世話になっている方々に永野小に来校していただき、感謝の気持ちを伝えるための「感謝の会」を開催する予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でこの会も中止せざるをえませんでした。感謝の会が学校で開くことができないので、今週職員がお世話になった方々に、ささいなものではありますが感謝の気持ちをお届けに行きました。一方、学習ボランティアとして定期的に学校で指導してくださっている先生方には来校時に、子どもたちが心を込めて感謝の気持ちを伝えました。            今年度永野小がお世話になったすべての皆さん、大変ありがとうございました。今後ともご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いします。    
ブログ
02/18
パブリック
  さつきランチ(特産物献立) ☆ごはん、かんぴょうの卵とじ汁、ヤシオマスの浜漬け焼き、にらのおひたし、牛乳☆
ブログ
02/17
パブリック
 永野小学校では毎日1時間目の授業が始まる前に朝の学習に取り組んでいます。そのうち水曜日は自主学習の進め方について指導しています。  漢字や計算などのドリル的な学習も基礎的な学力を身に付ける上でとても大切なものです。しかし、急激に変化する社会に対応していく力も必要です。そのために特に4年生以上の児童には自主学習を通して自ら課題を見つけ、様々な情報を収集し、多角的に思考し、その課題を解決していく力を付けさせたいと考えています。子どもたちに初めから課題を見つけなさいといっても難しいものなので、水曜日の朝の学習で課題を見つけるためのヒントなどを指導することとしました。また、普段から子どもたちがいろいろなことに興味関心をもつことができるように廊下に様々な掲示物を貼っています。  今日は5,6年生の教室でこれまでの自主学習で自分の課題についてまとめたものを発表していましたので、そのようすをお知らせします。他の学年でも発表が行われていたようです。        与えられたことをこつこつやることも大切ですが、考えなくて済むのである面楽なことかもしれません。限りない可能性をもっている子どもたち...
ブログ
02/17
パブリック
  ☆バターロールパン、牛乳、チリコンカン、スパゲティサラダ、ミニフィッシュ☆
ブログ
02/16
パブリック
 昨日は夕方まで一日中雨が降っていましたが、太陽が西に暮れるまでの数十分間、自然界から素晴らしいプレゼントがありました。それは、くっきり、はっきりとした美しい虹です。  私が学校から帰宅する途中に東の方に完全な形での虹が出ており、思わず車を駐車場に入れて撮影してしまいました。同じように考えた人が数人いて、やはりその駐車場で虹の写真をとっていました。また、学校職員の中にも虹を撮影した人がいました。こんな完全な形の虹はとてもめずらしいです。場所によっては二重(NiziUではありません)の虹が見えたところもあったようです。では、昨日の虹を見ることができなかった人のために画像をいくつかアップします。さて、撮影された場所がわかりますか。     上にかすかにもうひとつ
ブログ
02/16
パブリック
  セレクト給食 ☆ごはん、キャベツの味噌汁、セレクトおかず(えびカツ or モロ磯辺フライ)、ご
ブログ
02/15
パブリック
  ☆丸パン、コーンポタージュ、ハンバーグケチャップソースかけ、大根サラダ、牛乳☆
ブログ
02/12
パブリック
 今日の業間はこれまで委員会活動で行ってきたことを発表する「全校児童会」でした。 3~6年生は今日の発表に向けて休み時間を使って練習を重ねてきました。           そのころ委員会に属していない1年生は外で元気に遊んでいました。      そして、今日の業間の時間、各委員会の発表本番を迎えました。       歌あり、踊りあり、クイズあり、コントあり。どの委員会も練習の成果を発揮し、活動内容を工夫をこらしてわかりやすく発表することができました。がんばりました。今年度は残り2か月ほどになりましたが、各委員会の皆さん、今日の発表通りしっかりと活動をお願いします。   〇ネーチャー委員会      〇健康委員会      〇メディア委員会  
ブログ
02/12
パブリック
  ☆ごはん、豆乳入りみそ汁、ほっけフライ、磯煮、牛乳☆
ブログ
02/10
パブリック
     昨日と今日の2日間地元の造園業者さんに来ていただき、校舎南側にある主な樹木を剪定してもらいました。今日は風もなくいい日和りでしたが、昨日は風が強く大変な中での作業だったと思います。おかげさまで剪定いただいた樹木は散髪にいったようにきれいになりました。2日間大変お世話になり、ありがとうございました。     
ブログ
02/10
パブリック
  ☆メープルトースト、インド煮、花野菜サラダ、牛乳☆
ブログ
02/09
パブリック
 今日の2,3時間目は今年度の国語と算数の学習の定着度を確認する学力テストでした。どの児童も当然ではありますが、真剣にテストに向き合っていました。2時間目にこっそりと廊下側からテストの様子を撮ったので光量が足りなかったり、反射したりして写真としてはあまりよくありませんが、児童達の真剣な様子をご覧ください。さて、結果はどうでしょうか。今学期中には返却されます。臨時休業などはありましたが、各学年とも今年度の学習内容は終了のめどが立ちました。残された授業時数の一部は今年度の学習内容の復習の時間にあて、次の学年に進級させたいと思います。       
ブログ
02/09
パブリック
  塩ジョイランチ(減塩献立) ☆セルフ中華丼(ごはん、中華丼の具)、餃子ロール、みかん、牛乳☆
ブログ
02/08
パブリック
  ☆げんりょうアップルパン、キムチうどん、ハムチーズピカタ、ツナとだいずのサラダ☆
ブログ
02/05
パブリック
   暦のうえでは立春を過ぎました。昨日は春一番が吹くなど朝晩の冷え込みはまだありますが、日中はだいぶ春めいてきました。土日も予報によると暖かくなりそうです。私としては温暖になることはうれしいばかりですが。ある人たちにとっては苦しみの季節になります。そう、花粉症の人たちにとっては…。永野小のある先生が昨日「もうすでに杉花粉が飛んでいます」と言っていました。永野小の裏手の山には杉林があり、そこから花粉がもう飛んでいるんでしょうか。花粉症の人たちの苦しみはゴールデンウイークくらいまで続き、悲惨な時間を過ごすことになります。が、各教室には加湿空気清浄機が設置されています。空気清浄機能には花粉を吸塵する機能もります。授業が教室で行われる時に威力が発揮され、花粉症の症状の軽減により快適な状態で授業が実施されることを期待しています。さて、効果はどうでしょうか。  
ブログ
02/05
パブリック
  初午献立 ☆黒米ごはん、ごま塩、なめこ汁、鶏肉の七味焼き、しもつかれ、チョコクレープ、牛乳☆
ブログ
02/04
パブリック
 昨日は縄跳び記録会が実施されました。例年であれば保護者の方々に参観していただき、数人の方にはカウントまでお願いしていたのですが、今年はそれがかないませんでした。         業間の時間に体育館に集まり、3時間目までを使って実施しました。新型コロナウイルス感染症対策のため間隔を空け、縄を跳んでいないときはマスクを着用しました。縄跳び記録会は「スキル跳び」と「持久跳び」の2つに分かれていて、スキル跳びは縄跳びでのいろいろな技に、持久跳びは跳んでいる時間の長さに挑戦します。いつもならここに長縄跳びが加わるのですが、今年は密を避けるということで残念ですがやらないことにしました。         縄跳びの練習は12月の中旬に始まりましたが、昨日までの1か月半でどの児童も驚くほど縄跳びの技術が上達しました。記録会の最後に子どもたちの努力をたたえ、努力を続けることでどんなことにも成果は現れるという話をしました。何度もお話ししましたが、小学生年代はやればやるほどいろいろなことが身に付きます。やらないのはもったいない。これからいろいろなことに挑戦していってもらいたいです。
ブログ
02/04
パブリック
  ☆ごはん、けんちん汁、白身魚フライ、おかか和え、牛乳☆