給食週間

1月25日(月)から、1月29日(金)までの5日間は、学校給食週間でした。学校給食週間は学校給食についての理解を深めることを目的に設定しています。南摩小学校では、給食委員会による給食クイズや学校栄養士による給食の話、給食週間特別献立などを実施しました。また、全校児童から、いつも美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに、感謝の手紙をプレゼントしました。子どもたちは給食が大好きです。南摩小学校では毎日給食の残量がほとんどありません。これは、南摩小学校の自慢の一つです。

<学校給食週間中の特別献立>

1月25日 塩ジョイランチ            1月26日持久力を高める鉄分たっぷりランチ

薄味に慣れるための塩分控えめランチ       県や市から鹿沼市の生産者が育てた最高級

栃木県産にら入り餃子もありました。       A5ランク「かぬま和牛」が提供されました。

1月27日 鹿沼市特産物使用の「いちごランチ」  1月28日 「和食ランチ」

JAさんより鹿沼産のいちごが提供されました。   一汁三菜の組み合わせのランチです。

1月29日 カルシウムたっぷりランチ

成長期の子どもたちに必要なCa摂取量の半分のCaが摂取できるように考えられた献立です。

ぜひ、参考にしてみてください。美味しい食材を提供してくださった方々に心から感謝申し上げます。