登校日がまちどおしい。

今日は、教職員で、皆さんが植える野菜の鉢の準備やプランターの準備、花壇の整備などをしました。早くみなさんといっしょに野菜を植えたり、観察したりしたいです。準備ができたら、ますます登校日がまちどおしくなりました。。
花壇の整備をしていると、上から何かが落ちてきました。よく見たらこの間紹介した桜の実でした。大きさはあまり大きくなっていませんでした。学校の桜の木になる実はあまり大きくならないうちに落ちてしまうようです。

それでは、ここで今日の問題です。今日は、花壇の花が枯れてしまったので、枯れた花をぬきました。ぬいてみると、下の写真のようになっていました。さて、このねっことくきのうえには、なんの花がさいていたでしょうか。
 ① スイセン  ② チュウリップ   ③ ヒヤシンス

この球根は、また秋になったら花壇に植えてみましょう。何色の花が咲くか楽しみですね。
<5月8日の問題の答え>
②のアジサイでした。6月くらいになると、きっと花を咲かせることでしょう。その頃には、きっと学校が再開されるはずです。その時はいっしょに花を見ましょうね。