「あきのたからものランド」と第3回学校運営協議会

昨日、南摩小と上南摩小の1年生による「あきのたからものランド」が開かれました。お客さんは、なんま保育園の年長さん、南摩小と上南摩小の2年生、それに学校運営協議会の委員さんです。

生活科の時間に、木の実や葉っぱを使ったお店屋さんの準備をしました。アクセサリー屋さんに、けん玉とマラカス屋さん、釣りとどんぐりすくいコーナーに、こまと迷路コーナー、レストランもあります。

お客さんは、1年生が作ったお財布に入ったお金で、お買い物します。お客さんがやってくると、1年生はてきぱきと応対します。2年生は、委員さんたちをお店に案内しています。どのお店も大繁盛です!

年長さんに向けた「学校クイズ」をしたり、歌や鍵盤ハーモニカも披露したりしながら、とても楽しい時間をみんなで過ごすことができました。

子供たちが下校した後には、「第3回学校運営協議会」が開催されました。鹿沼市で今年度から全ての学校で開催されている「学校運営協議会」は、地域の代表である委員さんと学校が、これまで以上に連携・協働しながら、南摩地区の小・中学校三校の教育活動を充実させていくことを目的とした取組です。第3回は、本校での開催となりました。

今回は、三校の教職員が参加しました。会長さんの進行の下、自己紹介をしたり、グループごとに、「南摩地区の子供達が、地域・学校でどんな力を付けてほしいか」和やかな雰囲気の中、皆で語り合ったりしました。委員さんと三校の教職員で顔を合わせて話ができる有意義な時間となりました。

学校運営協議会の委員の皆様、お忙しい中、来校いただきまして、ありがとうございました。