総合的な学習の時間(3年生)

3年生は、総合的な学習の時間に、南摩地区について学んでいます。1学期から、南摩地区にあるすてきな場所を訪れたり、すてきな人に会ったりしてきました。

4日は、地区内で花栽培をしている農園を訪れました。本校のPTA会長さん宅でもあります。ちょうど、シクラメンの出荷の最盛期で、ハウス内には色とりどりのシクラメンがたくさんありました。

土づくりや花の育て方などについての話を聞き、実際に栽培の様子を見学しました。見学しながら、質問もして、より詳しく理解することができました。

翌日の5日は、会長さんが来校し、一緒に寄せ植え体験をしました。コツをしっかり覚えて、一人ひとりが、思い思いのきれいな寄せ植えを完成させていました。

会長さんには、お忙しい中、2日間にわたり子供たちにたくさんのことを教えていただきまして、大変ありがとうございました。

3年生は、南摩地区のすてきな方々と触れ合うことで、地域を良くするための様々な取組への思いなども知ることができています。