卒業お祝いバイキング給食(6年生)

 今日の6年生は、卒業お祝いバイキング給食でした。事前に、12歳に必要なエネルギー量を知り、体調や栄養バランスを考えて、たくさんのメニューの中から自分に合った献立計画を立てました。今日はそれを基に、配膳しました。

 みんなそれぞれ、特徴のある献立です。食べ盛りの6年生は、さらにおかわりもしながら、普段よりもたくさんの選択肢がある給食を楽しみました。「幸せ!」という声も聞こえてきました。

 調理員さんからは、手作りのイチゴのキーホルダーのプレゼントもいただきました。最後に、準備をした栄養士の先生と調理員さんへの感謝の気持ちを込め、「ごちそうさま」をしました。今日のバイキング給食が、小学校のよい思い出になるといいなあと思いました。

 3年生は、地域でパイナップルを育てている方から教わったことを生かして、葉を植木鉢に植えていました。この後が楽しみですね!