令和4年度以前 日誌

5年生 理科 メダカ

昨年、放流した池のメダカが卵を産みました。

5年生が観察しました。

卵から赤ちゃんメダカが孵るかな。

ちゃんと卵を産んで増えていくんですね。すごいです。

自分の実体験をもとに、よい勉強ができていると思います。

PTA奉仕作業&草刈り隊

お休みのところ朝早くからお集まりいただき、ありがとうございました。

今回は、PTA奉仕作業と草刈り隊を同時に行ってみました。

十分配慮できず失礼してしまった点もあったかと思いますが、1時間でてきぱきと予定していた作業を完了していただきました。これで運動会もばっちりです。感謝申し上げます。

運営につきましてもっと良いアイデア、ご意見等ございましたら学校にご連絡ください。

KLVさんと打ち合わせ

KLVさんと1学期の活動について打ち合わせを行いました。

今年もたくさんご協力いただけるようです。ありがとうございます。

どうぞよろしくお願いします。

職員研修

今年の楡木小の目標の「なんでも自分からやること(自主性」と「自分の考えを相手にわかりやすく伝えること(表現力)」の向上を達成するために、鹿沼市教育委員会の指導主事の先生をお招きし、先生たちの勉強会を開きました。どのような考えに基づき、どのようにしていけばよいか考えていきます。指導主事の先生には1年間一緒に子供たちの成長を見守っていただく計画です。

150周年記念撮影(予行)

学校協力者の方にお願いして「150周年記念」のドローン撮影の予行練習をしました。カッコよい写真が撮れました。今回はテストでしたので、本番までに更に創意工夫して「記念写真」にしたいと思います。

児童会集会

今年の楡木小の目標は「なんでも自分からやること(自主性」と「自分の考えを相手にわかりやすく伝えること(表現力)」の向上としました。

児童会活動でも、できるだけ自分たちで考え、動けるように指導いただいています。各委員会からは、今年の活動について、お願いしたいことなどの発表がありました。一生懸命発表してくれたと思います。これからも頑張ってください。

運動会の練習中

係打ち合わせ