12月23日(金)終業式

代表児童が2学期の反省と3学期の抱負を立派に発表してくれました。

私からは以下のような話をさせていただきました。

今年も新型コロナの影響から新しい形を見つけながら一生懸命学校生活を頑張りましたね。すばらしいことです。新型コロナの流行はとても嫌なことですが、こういった工夫していく経験はなかなか出来ません。「どうしようか?」「こうやったらいいんじゃない?」って、みんなで知恵を出し合って考えることってすごく大切なことで、皆さんのよい勉強になっているとも考えられます。ぜひ、忘れないで将来に役に立てましょう。

さて、今年は何年でしたか?そう、「トラ年」でしたね。

トラは英語でなんですか?「タイガー」ですね。

今年の初めにトラ年にちなんで

「タ」体力をつける(健康で過ごす)

「イ」一番をつくる(得意をつくる)

「ガ」ガッツでやり抜く(根性でやり抜く)

「ア」ありがとうが言える(感謝の気持ちを忘れない)

をお願いしたと思います。できましたか?

今年、できたことに自信を持って、できなかったことは来年の課題にしてがんばりましょう。

それでは皆さん、冬休みを、毎日を元気に、そして安全に過ごして、3学期の始業式の日には、全員、元気にそろって、また会いましょう。