5月8日(金)登校日のお知らせ

臨時休業中におきましては、お子様の健康管理など各家庭で御対応いただき、大変お世話になっております。また休業延長に際しましても、深い御理解をいただき、重ねて感謝申し上げます。

さて、保護者様には過日メールでもお知らせいたしましたが、学校再開に向け、登校日を設けることとなりました。詳細は以下となります。

【目的】児童の心のケア、学校再開に向けてのステップ、課題配付回収、補習、授業

【日時】 5月11日(月)18日(月)25日(月)28日(木)いずれも午前8時10分~午前11時40分

【持ち物】ランドセル・筆記用具・上履き・マスク(用意できる場合)・これまでの課題・各学年で連絡のあったもの

【当日の登下校】通学班での登下校となります。

【配慮いただきたいこと】
・当日朝、必ず御家庭で検温及び健康観察を行ってください。37度以上の熱、または風邪症状(軽くても)が見られた場合は、絶対に登校させないでください。
・登校日は、授業日数には入りません。登校できない場合でも欠席扱いにはなりません。
・具合が悪い場合、保護者の判断で登校を見合わせる場合、また児童の登校が難しい場合には、学校まで御連絡ください。

児童を迎えるにあたりましては、文科省学校再開指針及びQ&A、また学校医様の御意見等を踏まえ、楡小登校日ガイドラインを作成してあります。学校では以下の感染症防止対策を徹底して参ります。

・両手のアルコール消毒
・マスク着用(マスクのない児童には学校でマスクをお渡しします)
・換気の徹底
・うがい、手洗いの指導・実践
・咳エチケットの指導・実践
・前を向き、できるだけ間隔をあけた席の配置
・その他感染症防止対策の徹底
(密閉した空間、換気の悪い空間、近距離での会話や発声、手の届く距離に多くの人がいる)といった条件を作らない工夫。
・机、椅子、ドアノブ、手すり、スイッチ、蛇口、トイレ、トイレスリッパなど、多くの児童が使用する箇所の常時消毒。

これからも御家庭、地域と手を携えながら、楡小児童の安全・安心、学びの保障、また地域の安全・安心を図っていきたいと思います。
御理解、御協力をよろしくお願いいたします。