3月2日(火)3,4年そろばん学習

3、4年生が、昨日に引き続き、地域の方にそろばんを教えていただきました。2日目とあって、さらに意欲的に、楽しく学習しました。世界に誇る日本の技術に触れたひとときでした。教えてくださった先生、大変ありがとうございました。

3月2日(火)1年タブレット学習

1年生がタブレットを使って、ドリル学習を行いました。初めてのタブレットによるドリル学習でしたが、どの子もすぐになじんで、自分のペースで意欲的に学習に取り組んでいました。

3月1日(月)給食

給食は、チキンカレー、こんにゃくサラダ、ミニフィッシュ、大麦ご飯、牛乳でした。

3月1日(月)3・4年生算数「そろばん教室」

地域の方をお招きして、「そろばん教室」を行いました。そろばんに初めて触れた子もいるなか、ていねいに教えてくださり、子供たちは、そろばんで計算することの楽しさに触れていました。

3月1日(月)1年算数

1年生が算数で「かたちづくり」の学習をしました。子供たちは、思考の翼を広げて、三角形を組み合わせ、いろいろなかたちをつくっていました。