11月13日(水)なかよし班共遊

なかよし班で共遊を行いました。今回は5年生が企画して、みんなで長縄をやりました。1年生は初めての子もいて、最初はなかなか入っていけない場面も見られましたが、高学年が優しくやり方を教えてあげて、最後はみんなで仲よく跳んでいました。

11月13日(水)給食

給食は黒パン、牛乳、さつまいものシチュー、ハムマリネサラダでした。

11月12日(火)クラブ見学会

クラブ見学会を行いました。本校のクラブ活動は4~6年生が行っています。来年度に向けて3年生がクラブを見学することで、クラブ活動への意欲を高めることをねらいとしています。また、3年生が見学にくることによって、4~6年生は、自分たちの活動を見つめ直すことができます。3年生はどの子も真剣に見学し、4~6年生は、相手意識をもってクラブ活動に臨んでいました。

11月12日(火)持久走練習

業間に持久走練習を行いました。月末の持久走大会に向けて、子供たちは、自分のめあてに従って、それぞれ、一生懸命がんばっています。

11月11日(月)給食

給食は鹿沼特産食材を使った「さつきランチ」、牛乳、ご飯、鶏肉のニラソースがけ、和風和え、かんぴょうの味噌汁でした。

11月11日(月)6年生図工

6年生が図工の時間に「スチレン版画」を行いました。本校の図工専門教員に、さまざまな技術を教わりながら、それぞれ創造の翼を広げていました。どの子も楽しそうに図工に熱中していました。

11月11日(月)1年生生活科

1年生が生活科で「秋のおもちゃづくり」を行いました。松ぼっくりやどんぐりなどを使って、自由におもちゃをつくる活動です。どの子も、創造の翼を思う存分広げていました。

11月11日(月)持久走全体練習

持久走大会の練習が始まりました。初日の今日は、天候不順のため、体育館で行いました。どの学年もやる気満々で、一生懸命走っていました。どの子も自分のめあてに向かって、一生懸命努力しています。

11月11日(月)ホームページ23万回

ホームページが23万回アクセスを超えました。これからも楡小っ子の生き生きとした姿をお届けしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。また、今日は、きれいな虹が子供たちの登校を見守ってくれていました。

11月8日(金)学習発表会

保護者の皆様、地域の皆様に来校いただき、学習発表会を行いました。今年度のテーマは、1,2年生は「小学生になってできるようになったこと」、3,4年生は「学びを通して成長できたこと」、5、6年生は「楡小っ子の主張」でした。どの子も、しっかりとテーマに沿って発表しました。できるようになった跳び箱や縄跳びを披露したり、委員会活動の様子を紹介したり、「地球温暖化」や「男性の育休取得」について、自分の意見を述べたり。これまでの学習を通して自分なりに成長したことや考えたことを、自分の言葉で堂々と発表しました。最後には全校合唱「君の笑顔が好きだから」を披露しました。アンケートでは、「学校での生活を通して、これからも自分を好きになる幸せをもっともっと感じてほしい」等の嬉しい言葉をたくさん、いただきました。来校いただいた保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。