1月21日(火)特別支援学級発表会

1月16日に鹿沼市特別支援学級発表会が鹿沼市文化センターで開催されました。本校の児童も見学に行きました。どの子も素晴らしい催し物や展示物に、とても感銘を受けていました。

1月21日(火)1年生活科

1年生が生活科の時間にチューリップの球根を植えました。最初に自分の鉢に植え、その後、1年生教室前の花壇に植えました。どの子も、楽しそうに、一生懸命取り組んでいました。

給食

本日の給食は、セルフ深川丼(ごはん・深川丼の具)、たまごやき、ちゃんこじる、牛乳です。

1月20日(月)給食ボランティア試食会

本校では、毎日給食ボランティアの方が給食の配膳を行ってくださっています。お陰で、子供たち、職員は安心して授業を行うことができます。日頃の感謝の想いを込めて、毎年、この時期に給食ボランティアの方をお迎えして、給食試食会を催しています。今日は第一日目ということで、3年生の教室で試食会を行いました。いつもお世話になっている給食ボランティアの方に、3年生も感謝の想いを伝えることができました。

1月20日(月)給食

給食は、ご飯、牛乳、フェジョアーダ風ハヤシライス、コーンサラダ、コーヒーゼリーです。

1月17日(金)1年英語

1年生が外国語活動を行いました。アルファベットを覚えたり、簡単な会話をしたり、楽しく英語を学びました。

1月17日(金)低学年読み聞かせ

KLVの方が低学年に、長野地方に伝わる「あずきまんま」というお話を語ってくださいました。どの子も、目を輝かせて、お話の世界に入り込んでいました。KLVの方、大変ありがとうございました。

1月17日(金)1年国語

1年生が国語で「てがみでしらせよう」の学習を行いました。うれしかったことや楽しかったことを手紙に書いて、知らせたい人に手紙を出す学習です。前時まで、一生懸命書いた手紙を、今回は、近くの郵便局まで行って、自分でポストに投函しました。どの子もとても嬉しそうでした。

1月17日(金)給食

今日の給食は、バターロール、牛乳、チリコンカン、チキンごぼうサラダ、みかんでした。