1月17日(金)KLVさんとの打ち合わせ

KLVさんとの打ち合わせを行いました。本校特色ある教育活動「千葉省三に学ぶ」は楡木KLVさんの御尽力によって成り立っています。また朝の読み聞かせなど、いろいろな場面で楡小っ子の情操を豊かにしてくださっています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1月16日(木)給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、納豆、ピリ辛肉じゃが、即席漬けでした。

1月16日(木)避難訓練

予告なしの避難訓練を行いました。突然のことでしたが、子供たちも職員も、いっきに心を引き締め、自分の命を自分で守る行動を取ることができました。

1月15日(水)1年図工

1年生が図工で「にっこりニュース」の学習を行いました。うれしい時の様子を絵にして友達に伝える学習です。どの子もそのときの嬉しさを思い出しながら、想像の翼を大きく広げて、絵を描いていました。

1月15日(水)健康委員会発表

健康委員会が業間の時間に発表しました。テーマは「健康と食育」です。食事のマナーや、手洗いの仕方、食べる順番、姿勢、箸の使い方など、健康委員が自主的に調べたことを、しっかりと発表しました。発表会後は、みんなで「つばさをください」を歌いました。

1月15日(水)給食

給食は、やきそば、牛乳、ミニ黒パン、ニラともやしのツナ和え、県産ヨーグルトでした。

1月15日(水)HP29万回

楡木小のHPが29万回アクセスを突破しました。28万回アクセスが1月はじめだったので、嬉しい急上昇です。これからも楡小っ子の生き生きとした姿をお届けして参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1月14日(火)6年租税教室

6年生が納税貯蓄組合連合会、税務署、司法書士の方を講師に、租税教室を行いました。日頃あまり意識していなかった税金の大切さをDVDやパネルなどで分かりやすく学習することができました。租税教室の皆さん、大変ありがとうございました。

1月14日(火)給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ、ソース、ごまあえ、田舎汁でした。

1月14日(火)3年書写

3年生が書写を行いました。地域ボランティアの方にもお手伝いいただき、「書き初め」を行いました。最初にみんなで、これまで学習してきたことを確認しました。止め、はね、払い、折れ・・・。それぞれ大切なことを確認してから、書き始めました。どの子も
真剣に、一生懸命取り組んでいました。地域ボランティアの方にも大変お世話になりました。ありがとうございました。