6年生 修学旅行に行ってきました

5月30日(火)~31日(水)6年生は修学旅行に出かけました。小学校生活の中でも大きな行事の一つです。

この日を待ちに待った6年生。天候にも恵まれ、鎌倉の美しい自然や歴史にふれたり、友達と楽しい時間を共有したりと最高の活動となりました。

1日目は、国会議事堂を見学。普段テレビで見ている国会議事堂の中を見学しました。

議会を行う部屋は、とても立派で児童一人一人が関心をもって見学する姿がありました。

その後、鎌倉へバス移動。事前に鎌倉の文化について調べ、班別行動の計画を進めてきました。その計画に沿ってグループごとに散策しました。

児童は、鎌倉の歴史にふれながら、その建造物に感動していました。

夜は、横浜のホテルで楽しいひと時。おいしい食事と友達とのおしゃべりが何よりだったようです。

2日目は、八景島シーパラダイスへ。海のすべてを楽しめる八景島シーパラダイス。

4つの水族館それぞれの水塊にまるで海の中を泳いでいるようでした。自然に笑顔があふれるひと時となりました。

この2日間で児童は最高の思い出を作ることができました。そのことは、帰りのバスの中の笑顔と寝顔で確認できました。