全校おはなし会

さつき小KLV(カリブー)とかぬま民話の会にみなさまによる「全校おはなし会」が本日開催されました。

KLV、民話の会のみなさまが学年に応じた内容を選定してくださり、読み聞かせをしていただきました。

演目は下記のとおりでした。

1年生 紙芝居「スイッチにんじゃ」・大型絵本「ぴっけやまのおならくらべ」・エプロンシアター「おむすびころりん」

2年生 紙芝居「はだかのおうさま」・大型絵本「たべられたやまんば」・パネルシアター「十二支のおはなし」

3年生 紙芝居「ぶんぶく茶がま」・大型絵本「チリンのすず」・エプロンシアター「ビスケットになったまほうつかい」

4年生 民話語り「巣返りの水」「ぼうずぎつね」

5年生 民話語り「がっから様」「さつき地蔵」

6年生 民話語り「三河渕のなまず」「かみなりにおきゅう」

どの学年も真剣に聞き、振り返りをきちんとすることができました。また、お話をしてくださったみなさまの表現力に魅了され、物語に引きもまれていく様子が感じられました。

お話し会を通じて、本の楽しさを知り、進んで本に親しみ、読書しようとする意欲を育てることができたと思います。