1年生と6年生 算数「かたちたんけん」

3月8日(金)、3月12日(火)1年生の算数の時間に「かたちたんけん」をしました。

学校の中のいろいろなものから、「まる」「さんかく」「しかく」の形を見つけます。

今回は、ペア学年の6年生と探検隊をつくり、学校中を探検しました。

「まどは、しかくだ。」「こっちにまるがたくさんある。」「ラッキーアイテムのさんかくを見つけたよ。」

1年生のペースに合わせて6年生が歩きながら、タブレットを操作し、写真を撮ってくれました。

時には、「上を見てごらん。」「あっちにも形がありそうだよ。」と優しくサポートしてくれていました。

無事に探検が終わった後、1年生は「6年生と一緒に探検できて、楽しかった。」と口々に話していました。

6年生ももうすぐ卒業です。

1年生とのペア活動もこれで終わりとなります。

1年間、1年生の面倒を見てくれてありがとうございました。