5月19日(金)避難訓練が行われました。

今回は、地震から火災が起きたことを想定し、一人一人の児童が落ち着いて行動し、安全に避難できることを目標に実施しました。

児童は、地震が起きたことを知らせる放送にすぐに机に下に隠れ、避難指示には、素早く整列し先生を先頭に避難することができました。

避難集合場所になった校庭で、全体で今日の振り返りをしました。

ハンカチをきちんと携帯すること、静かに行動することなどを再度確認しました。

学年で集合した後は、通学班に並び変えました。さらに避難する時は、花木センターに移動することになることも確認しました。

現在、さつきが丘小学校では、災害などが起きた場合を考え「引き渡しカード」(ピンク色の紙)の準備を進めています。これからも児童の安全に努めていきます。