3年生 理科研究授業

2月16日(金)教頭先生の理科研究授業「磁石の不思議」が行われました。

磁石の学習を終えるにあたり、発展学習として、「磁石を二つに割った時、N極とS極はどうなるのだろうか」という学習課題に取り組みました。

磁石の性質であるN極とS極については、きちんと理解していますが、割れてしまうとどうなるのだろうか、初め児童は不思議そうにしていました。

予想では、N極とS極に分かれたままなのではという考えや元に戻るように引き合うなど様々な意見が出てきました。

実際に金づちで磁石を割り、グループごとに実験を行ってみるとはっきりとその性質が分かったようでした。

授業を通して、磁石に興味を持つことができ、その性質をより深く理解することができたようでした。