https://kanuma-school.ed.jp/e-satuki/ 学校教育目標 賢く 直く 逞しく 地域・保護者・職員が「チームさつき」で教育活動の充実に取り組みます。
学校ニュース
ホタルの会 竹細工つくり・芋煮体験
11月5日(日)ホタルの会の活動が開催されました。
今回は、「竹細工づくり」と「芋煮体験」です。竹細工では、お米を炊く容器とお箸をのこぎりで切ったり、小刀で削ったりしました。
慣れない道具を使っての作業のためなかなか進みませんでしたが、親子で一緒に協力して活動することですてきな容器とお箸が完成ました。
芋煮体験では、サトイモを洗ったり、材料を切ったりとこちらも楽しく活動する姿がありました。
最後は、炊きあがったご飯と芋煮をおいしく頂きました。
ホタルの会の皆様、事前の準備から当日の活動指導まで大変お世話になりました。
今回は、「竹細工づくり」と「芋煮体験」です。竹細工では、お米を炊く容器とお箸をのこぎりで切ったり、小刀で削ったりしました。
慣れない道具を使っての作業のためなかなか進みませんでしたが、親子で一緒に協力して活動することですてきな容器とお箸が完成ました。
芋煮体験では、サトイモを洗ったり、材料を切ったりとこちらも楽しく活動する姿がありました。
最後は、炊きあがったご飯と芋煮をおいしく頂きました。
ホタルの会の皆様、事前の準備から当日の活動指導まで大変お世話になりました。