避難訓練(竜巻)

10月7日(月)業間に避難訓練を実施しました。

今回は、竜巻を想定しての訓練でした。竜巻が起きた際、児童一人一人が落ち着いて安全な行動や姿勢がとれることを目標としました。

まず、校内放送で竜巻が近付いていることを伝え、児童は安全なところを見つけて、机の下に潜ることを指示しました。

すると、すぐに児童は先生の指示に従い、机を移動させ下に潜り、安全な姿勢をとることができました。

その後、けが人が出たことを想定し、養護教諭が手当を行ったり、ガラスの破損を確認したり等の訓練を行いました。

訓練後クラスで振り返りをして終了となりました。

本校では、日頃より安全教育に力を入れ、非常事態になっても自分の身は自分で守れる児童の育成を心掛けています。

ご家庭でも安全な生活のために大切なことについて、話し合う機会をもっていただけたらと思います。