上都賀地区算数・数学部会研修会

11月1日(火)上都賀地区算数・数学部会研修会が本校を会場に開催されました。

講師に青山学院大学 教育人間学部教授 坪田耕三先生をお迎えしました。

坪田先生は、長年算数の授業づくりに取り組み、著書も多数あります。

また、全国の小学生と授業を学んでいらっしゃっています。

本日、5年1組の児童と「紙テープを折って切ると何本になるのか」という課題を通して、そのきまりを見つける活動を行いました。

「きっと6本だよ。」「わたしは8本だと思うわ。」「早く切ってみたい。」「次やることわかったよ。」など児童は積極的に活動に参加していました。

そして、その結果を見ながらどんなきまりがあるのか、探求することを楽しみました。

授業後は、「子どもが主体的に学ぶ算数・数学とは?~アクティブラーニングと授業づくり~」と題して坪田先生の講演会を行いました。

上都賀地区の小中学校の先生方が多数参加され多くのことを学ぶ機会となりました。