7月2日(火)交通安全教室が開かれました。

本校では、交通の決まりを守り、安全に登下校できるようにするために、交通安全教室を開催しています。

今年も鹿沼警察署交通課様、栃木県トラック協会様、鹿沼市交通対策課様、交通指導員の皆様にお世話になり、トラックの巻き込み事故の実演や横断歩道の仕方のご指導をいただきました。

トラックの巻き込み事故の実演では、自転車の乗った人形がトラックの内輪差によって事故に遭ってしまう様子を確認しました。

また、横断歩道での手の挙げ方、安全確認の仕方を丁寧にご指導いただきました。

6年生代表児童のお礼の言葉では、これからも安全に気をつけて登下校することや自転車に乗ることなどの目標が発表されました。

普段から学校においても、歩道を歩くときは、車道よりも離れたところを、横断歩道で赤信号の時は、一歩下がって青信号を待つこと等を確認しています。

すべての児童の安全意識が高められるように、今後も継続的に指導していきます。

ご家庭でも交通安全について話合いの機会をもっていただければ幸いです。