連携の日誌

2月20日 2年生 馬頭琴の授業

2月20日(月)5校時に、2年生を対象にした「馬頭琴」の授業を行いました。3学期に国語で学習する「スーホの白い馬」の舞台であるモンゴルの文化、自然、人々の暮らしの様子などについて理解することが目的です。モンゴリアン・ビレッジスタッフの講師の先生が、画像を見せながらモンゴルについての説明をしてくださり、またもう一人の講師の方が、馬頭琴の素晴らしい演奏を披露してくださいました。また、モンゴルの伝統的な歌唱法である「ホーミー」による歌も聴かせていただき、子どもたちは、不思議な響きに聴き入っていました。日本の童謡も演奏してくださり、美しい音色に合わせて歌を口ずさんだり体を揺らしたりしながら、とても楽しく有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。