交通安全教室

4月14日(金)に鹿沼市民生活課交通教育指導員の筋頭さんをはじめ、鹿沼警察署交通課や板荷駐在所から計4名の方を講師としてお招きし、交通安全教室を開催しました。

生徒は本日再確認した自転車の走行ルールをしっかり守り、常に安全な登下校を心がけてほしいと思います。学校では毎週2回、職員が生徒の自転車の後ろについて家まで見送る下校指導を本年度も行います。地域の皆様も生徒の登下校の見守りに御協力いただけましたら幸いです。

御指導いただいた4名の講師の皆様             始めに道路や歩道を走行する時のルールを確認しました。

路上駐車があった場合の後方と前方確認の仕方の練習    見通しの悪い道路に出るときの安全確認の仕方の練習

スピードとブレーキを上手に調整しながらジグザクに走行する練習をして運転技術を向上させました。

全生徒が真剣に交通安全教室に臨んでいました。        最後に講師の方々にお礼を述べて終了しました。