北中デジタル化、第1歩!

今年9月1日、デジタル庁が発足予定のようです。今後の生活はスマホ、ケータイ、タブレットがより身近となり、そのような機材を使用することでよりスマートな社会が実現していくことでしょう。
 北中でも一人一台のタブレット配備やWi-fi(インターネットへの無線接続)環境の整備がされました。授業でデジタル教科書を使ったり、タブレットの安全な活用方法を理解することがより一層進められます。
 その第1歩として、5月6日に講師の方をお招きし、2年生の研修を行いました。初回はタブレットの使用方法などです。教員も含め、子供たち全員がタブレットを使用しての研修は初めてでしたが、生徒たちは写真撮影や文字操作などオクリンク(授業支援アプリケーションソフト)の操作を慣れた手つきで行っていましたいた。北中デジタル化は始まったばかりです。