第1回 授業研究会を実施しました。

学習指導要領の改訂により今年度から新学習指導要領が全面実施となりました。「主体的・対話的で深い学び」の視点から授業改善が求められ、本校では、一人一人が自分の考えをもち、交流し、学び合う授業を目指しています。生徒が主体的になって、より深い学びになるためにはどのようにしたらいいのか、日々の授業で様々な工夫を凝らしながら取り組み、検証しています。

昨年同様、一人一研究授業を行います。研究授業を行うにあたって、鹿沼市の教育委員会の指導主事の先生から授業のアドバイスを受け指導案検討を一緒に行い、授業力の向上に努めています。

12日火曜日は、その第1回目の研究授業の日でした。日頃の授業の成果もあり、生徒たちは、課題について仲間の考えを取り入れながら自分の考えを深めていました。第2回目は、11月16日に実施予定です。